TEELING DISTILLERY EXCLUSIVE


TEELING DISTILLERY EXCLUSIVE


English version below

 

Stärke:

46% vol.

 

Alter:

Unbekannt

 

Kategorie:

Blend

 

Fässer:

Ex-Pedro Ximénez-Brandy-Kastanienholz

 

Preis:

ca. 50 €/0,7 l

  

Glas:

Copita

 

Farbe:

Bernstein mit Rotstich

 

Nase:

Holzig, süß und cremig, mit Vanille und Schokolade. Amarettokirschen, Milch und Getreide, spielen mit einer leckeren Nussigkeit. Honig, Röstaromen, Kaffee und Sherry werden von untypischem Miesmuschelgeruch untermalt.

 

Geschmack: 

Erneut Miesmuscheln, etwas säuerlich. Süßes Holz, Sherry und maritime Noten, die an einen Strandspaziergang erinnern.

 

Abgang:

Sehr holzig, fruchtig und süß.

 

Last Drop:

Fruchtig, süß, Zimt.

  

Fakten zum Whiskey

Im Sommer 2018 verkündete Teeling die Veröffentlichung einer Distillery Exclusive. Dieser Whiskey ist in Ex-Pedro Ximénez-Brandy-Kastanienholzfässern gereift, was ihm einen interessanten Charakter verleihen soll.

 

Unser Eindruck

Und dies ist auch gelungen. Der Whiskey zeigt sich als ungemein komplex, mit Noten und Geschmäckern, die man so nicht erwartet, wie etwa einem maritimen Einschlag und den deutlichen Miesmuschel-Anklängen. Auch bei Zimmertemperatur ist der Whiskey trüb, was sicher seiner ungewöhnlichen Fassreifung geschuldet ist. Es ist schön zu sehen, dass die Iren ihrer Experimentierfreudigkeit freien Lauf lassen. Weiter so!

 

And now in English!

 

Strength:

46% vol.

 

Age:

Unknown

 

Category:

Blend

 

Barrels:

Ex-Pedro Ximénez brandy chestnut wood

 

Price:

about 50 €/0.7 l

  

Glass:

Copita

 

Colour:

Amber with a red sting

 

Nose:

Woody, sweet and creamy, with vanilla and chocolate. Amaretto cherries, milk and cereals play with a delicious nuttiness. Honey, roasted aromas, coffee and sherry are accompanied by atypical mussel odor.

 

Taste:

Mussels again, slightly sour. Sweet wood, sherry and maritime notes reminiscent of a beach walk.

 

Finish:

Very woody, fruity and sweet.

 

Last Drop:

Fruity, sweet, cinnamon.

  

Whiskey Facts

In the summer of 2018, Teeling announced the release of a Distillery Exclusive. This whiskey has matured in ex-Pedro Ximénez brandy chestnut barrels, which should give it an interesting character.

 

Our Impression

And this has been achieved. The whiskey is extremely complex, with notes and tastes that you would not expect, such as a maritime touch and the distinct mussel hints. Even at room temperature, the whiskey is cloudy, which is certainly due to its unusual cask maturation. It's nice to see that the Irish give free rein to experiment. Keep it up!